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日高食いだおれ~浦河町編~①まさご

こんにちは。新冠の『BigBoy』ことアユムです。

日高食いだおれ企画浦河町編突入!

北海道南部に位置する、人口約12,000人のまち、浦河町。

「北海道の湘南」とも呼ばれる穏やかな(夏は涼しく冬は温暖)気候が特徴。

記念すべき浦河町一軒目は、

浦河町は堺町にある『まさご』さんにお邪魔しました。

創業の昭和29年以来、親子代々で銭湯、ラーメン店、そしてゲストハウスを営んでいる『まさご』さん。ラーメン店、ゲストハウスを開業された現店主の『大久保 直幸』さんは3代目だそうです。

人口減に伴い衰退して行く地元・浦河町に人を呼び戻そうと奔走しているそう。地元日高、浦河町の為に行動されている姿がかっこいいなと思いました。

店主様、並びに『ゲストハウスまさご』さんについては、過去にも「Hi-MAG」で取材をした記事があります。こちらからご覧ください。「銭湯、ラーメン、そしてゲストハウス」

店内は昔ながらのラーメン屋さんを感じさせる横並びカウンター7席と、テーブル席が奥の部屋に5卓あります。

十分な席数がありますが、人気店の為、混雑時には並ぶことも。並んで待つのが苦手な方は事前連絡で席の空きを確認した方が良いかもしれません。

メニューはこちら。

味噌、塩、醤油の定番の味に加えて、それぞれの味のカレーラーメン、人気のミルクラーメン、変わり種のキムチラーメンなど、いろんな味が。お店自慢のチャーシューがたくさんのったチャーシュー丼、特製の餃子4種類も召し上がれます。

冷凍餃子と日高昆布ラーメンがお持ち帰りとして売っています。お土産にどうでしょうか。

お店イチオシメニューの【日高昆布つけ麺】に、新メニュー【日高昆布うま辛つけ麺】も始められたそう。知らずに注文したら「新しい方に変えますか?」と聞かれ、迷わず「お願いします」と注文。

【日高昆布うま辛つけ麺】¥1,000

お店自慢のスープに日高昆布醤油を使用し、和風タレを加えたピリ辛のスープ。

昆布が練りこまれた麺は少し細めのちぢれ麺、スープによく絡ませて勢いよく啜ると口全体に旨味が広がります。お店自慢のチャーシューと味付メンマもスープとの相性抜群です。

おすすめメニューの【味噌カレーラーメン】は味噌のコクとカレーのスパイシーさの相性を引き出した、他にはない『まさご』さんの味。

【味噌カレーラーメン】¥850

もちもちに茹で上げられた中太ちぢれ麺はスープと良く絡んで最高。

スープに溶け込んだラードのおかげで、最後の一口までアツアツで食べられるのも嬉しいです。

個人的には、今回お腹の余裕がなくて食べられなかった【チャーシュー丼】を食べに行く日が楽しみです。

まさご

ホームページ GUEST HOUSE MASAGO|ゲストハウス まさご

〒057-0033

北海道浦河郡浦河町堺町東1-11-1

TEL 0146-22-2645

営業時間 11:30~15:00 17:00~21:30

定休日 月曜日

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