日高食いだおれ~浦河町編~②長寿庵
おはヨーグルト!コウです!なんと次は浦河に突入しました!今回は浦河町2軒目、蕎麦屋【長寿庵】(ちょうじゅあん)さんに来ました!
浦河町堺町にある【長寿庵】さんは創業約26年のお店で親子代々営んでおり、今は娘さんがメインでお店を切り盛り。お父様は蕎麦作りのほうに専念しているそうです!
店主 菊池 吉弘さん

外を通ると目に入る「本格手打ちそば」 蕎麦好きはそそられますね!さて入店!

店内は日当たりが良く、緑もあって外観とマッチしています!


席はカウンター3席、デーブル5卓と広々とした空間で、おひとりの方でも入りやすいお店です!
メニューはこだわりを感じました!

長寿庵さんはすべて手打ち蕎麦で更科、田舎、十割りがありその中から選べ、中でも十割蕎麦は【1日5食限定】!!冷たい蕎麦と温かい蕎麦のメニューがあり、丼物や単品の天ぷら、おにぎりなどもありました!
今回は、どちらも十割で【鴨ざる】と【若鶏南ばん】を頂きました!
【鴨ざる】¥1,200

やはりこのメニューが1番人気!!
鴨ざるは温かいもり汁で提供されました。初めに蕎麦だけを何もつけず頂いたきましたが、口に含んだ時にそば粉独特のザラつきが感じられ、噛むと蕎麦の風味がふわっと香り、鼻から軽やかに抜けていく印象を受けました。鴨肉も十分入っており、濃いめの汁に十割りのコシのある麺の相性が抜群に良かったです。
【若鶏南ばん】¥1,050

若鶏南ばんは、あっさりとした透き通る汁に若鶏の旨味溢れる一杯。温かい汁と絡む麺は甘みのある蕎麦に変わり、どちらの風味もお互いを主張し過ぎず、旨味そのものを感じられました。
僕は個人的にそばが大好きで、自分でも作ったりもします。自分で作るときには二八蕎麦という蕎麦を使っていて、小麦粉2割、蕎麦粉8割のブレンドした物です。多くの蕎麦屋さんでも二八蕎麦を扱うイメージの中、長寿庵さんは蕎麦本来の美味しさをダイレクトに感じられる十割蕎麦を、全て手打ちで3種類も揃えている。値段もお手頃で、正直、この美味しさは「感無量」でした。
こんなに近くに美味しい蕎麦屋さんがあるならもっと早く知りたかったです。 少し車を走らせても遠出するにもピッタリの場所だと思います! 是非皆さんにも食べて頂きたいです!!
そんな長寿庵さんから、お忙しい中コメントを頂きました。
「浦河はじめ日高は、人口減少と後継者不足で地域の飲食店など色々な所がダメージを受けています。これから人口が増えて、昔ながらのお店や文化、伝統を残していけるよう、みんなで協力して日高、浦河が盛り上がればと思っています。」
この度は浦河は長寿庵さんに取材ご協力頂きました!お忙しい中ご丁寧にありがとうございました。
長寿庵(ちょうじゅあん)
〒057-0033
北海道浦河郡浦河町堺町東1-2-2
TEL:0146-22-7468
営業時間 11:00~15:00 (手打ちのため売り切れ次第終了)
定休日 日曜日
